• 17 августа, суббота
  • Санкт-Петербург, Ул. Профессора Попова, 2, Актовый зал БИН РАН

Открытая лабораторная в Ботаническом саду Петра Великого в Санкт-Петербурге

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Химическая лабораторная
59 дней назад
17 августа c 17:00 до 19:00
Санкт-Петербург
Ул. Профессора Попова, 2, Актовый зал БИН РАН

«Открытая лабораторная» — это самая масштабная однодневная научно-популярная акция в мире. Проходит с 2017 года, удостоена премии «За верность науке» в номинации «Прорыв года» (вручается Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения).

Медицинская лабораторная 17 августа посвящена мифам и заблуждениям, которые мы любим повторять не особенно задумываясь, насколько они далеки от истинного положения дел.

Завлаб Завлаб — Борис Цацулин, ведущий блога о научном подходе в вопросах питания, здоровья и медицины.


 

 

 

КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Офлайн акция длится 1,5-2 часа. На площадке участники получают все материалы и в течение 20-30 минут отвечают на вопросы «Лабораторной». Далее «завлаб» объявляет правильные ответы и подробно разбирает каждое задание, награждает участников, набравших наибольшее количество баллов.

 

Первый раздел «Медлабы» — мифы о еде. На первое — быстрорастворимая лапша. На второе — сосиски. Затем — ультрапастеризованное молоко и кофе. Не забудем и про алкоголь, а также все виды похмелья. Тяжелый коктейль, мы понимаем. Но всё это во имя науки и за здоровье лаборантов.

 

Второй раздел, самый важный, — о болезнях и лечении. Когда необходимо принимать антибиотики, а когда их применение бесполезно и даже вредно? Как разобраться с аллергией? Когда нам необходимы сложные синтезированные вещества, а когда достаточно похрустеть морковкой? Мы обсудим, насколько ВИЧ-инфицированный человек опасен для окружающих его людей и что делать, когда человек вдруг узнает, что у него ВПЧ (вирус папилломы человека).

 

Отдельная рубрика посвящена замене органов. Совсем скоро некоторые манипуляции войдут в рутинную медицинскую практику. Однако научные новости об успехах трансплантологии очень медленно влияют на врачебную практику в больницах. Какие органы мы уже можем заменить в организме, а какие — научимся только в будущем, возможно, не слишком далеком? Разберемся вместе.

 

Заключительный раздел посвящен нашему замечательному соотечественнику, ученику лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова Владимиру Хавкину (1860-1930). Он был первым бактериологом и эпидемиологом, который помог человечеству бороться с таким страшным явлением, как эпидемии. До конца XIX века, когда Хавкин разработал и начал применять свои вакцины, единственным средством борьбы с эпидемиями были заградительные кордоны: целые районы закрывали и людей, оказавшихся на зараженных территориях, оставляли умирать. И другого выхода не было. Разработанные Хавкиным вакцины спасли миллионы жизней — сначала в Индии, где он впервые провел массовое вакцинирование, а потом и во всем мире.

 

 

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше